hauptspeise:hackfleisch:koenigsberger_klopse [Kochen und Backen]


Benutzer-Werkzeuge

Webseiten-Werkzeuge


hauptspeise:hackfleisch:koenigsberger_klopse

Unterschiede

Hier werden die Unterschiede zwischen zwei Versionen angezeigt.

Link zu dieser Vergleichsansicht

Beide Seiten der vorigen RevisionVorhergehende Überarbeitung
Nächste Überarbeitung
Vorhergehende Überarbeitung
hauptspeise:hackfleisch:koenigsberger_klopse [2022/12/02 15:23] – [Königsberger Klopse - so geht's] seelenwandererhauptspeise:hackfleisch:koenigsberger_klopse [2024/06/05 15:09] (aktuell) – Externe Bearbeitung 127.0.0.1
Zeile 32: Zeile 32:
  
 1 Prise Zucker 1 Prise Zucker
- 
-{{.:koenigsberger-klopse_2.jpg?600  |koenigsberger-klopse_2.jpg}} 
- 
- 
- 
  
 ---- ----
Zeile 42: Zeile 37:
  
 ---- ----
 +
  
 ===== Königsberger Klopse - so geht's ===== ===== Königsberger Klopse - so geht's =====
  
-1.Brötchen ca. 20 Minuten in Wasser einweichen. Mit einem Teller beschweren oder zwischendurch wenden. Wasser abgießen, Brötchen am Schüsselrand ausdrücken und in eine Schüssel geben.+  *
  
-2.Zwiebeln schälen, fein würfeln und mit Hackfleisch, Ei, Salz und Pfeffer zum Brötchen gebenAlles miteinander verkneten. Mit angefeuchteten Händen 10-12 Klopse formen.+** <font inherit/inherit;;#00d0ff;>Schritt 1.</font> ** 
 +  * Brötchen ca20 Minuten in Wasser einweichen. Mit einem Teller beschweren oder zwischendurch wenden. Wasser abgießen, Brötchen am Schüsselrand ausdrücken und in eine Schüssel geben. 
 +  * 
 +  *
  
-3.Zwiebel schälen, halbieren und zusammen mit dem Lorbeerblatt1 EL Salz und 2 l Wasser in einem flachen, weiten Topf aufkochen. Königsberger Klopse ins Wasser geben und in siedendem Wasser 15-20 Minuten garen.+** <font inherit/inherit;;#00d0ff;>Schritt 2.</font> ** 
 +  * Zwiebeln schälen, fein würfeln und mit Hackfleisch, Ei, Salz und Pfeffer zum Brötchen geben. Alles miteinander verkneten. Mit angefeuchteten Händen 10-12 Klopse formen. 
 +  * 
 +  *
  
-4Klöße mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassenDie Fleischbrühe durch ein feines Sieb gießen und für die Soße 1 l abmessen.+** <font inherit/inherit;;#00d0ff;>Schritt 3.</font> ** 
 +  * Zwiebel schälen, halbieren und zusammen mit dem Lorbeerblatt, EL Salz und 2 Wasser in einem flachen, weiten Topf aufkochen. Königsberger Klopse ins Wasser geben und in siedendem Wasser 15-20 Minuten garen. 
 +  * 
 +  *
  
-5.Butter in einem Topf zerlassen. Mehl darin einrühren und goldgelb anschwitzenBrühe und Sahne einrühren. Unter Rühren aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.+** <font inherit/inherit;;#00d0ff;>Schritt 4</font> ** 
 +  * Klöße mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassenDie Fleischbrühe durch ein feines Sieb gießen und für die Soße 1 l abmessen. 
 +  * 
 +  *
  
-6.Zum Legieren 3-4 EL Soße in eine kleine Schüssel geben, Eigelb zufügen, verquirlen und in die den Topf mit Soße rührenAb jetzt nicht mehr kochenKapern mit 1-2 TL Kapernsud zur Soße geben.+** <font inherit/inherit;;#00d0ff;>Schritt 5.</font> ** 
 +  * Butter in einem Topf zerlassenMehl darin einrühren und goldgelb anschwitzen. Brühe und Sahne einrühren. Unter Rühren aufkochen und ca5 Minuten köcheln lassen. 
 +  * 
 +  *
  
-7.Soße mit ZitronensaftSalzPfeffer und Zucker abschmecken. Königsberger Klopse in der Soße erhitzen und servieren.+** <font inherit/inherit;;#00d0ff;>Schritt 6.</font> ** 
 +  * Zum Legieren 3-4 EL Soße in eine kleine Schüssel gebenEigelb zufügenverquirlen und in die den Topf mit Soße rühren. Ab jetzt nicht mehr kochen. Kapern mit 1-2 TL Kapernsud zur Soße geben. 
 +  * 
 +  *
  
 +** <font inherit/inherit;;#00d0ff;>Schritt 7.</font> **
 +  * Soße mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Königsberger Klopse in der Soße erhitzen und servieren.
  
 ===== Beilagen zu Königsberger Klopsen. ===== ===== Beilagen zu Königsberger Klopsen. =====
Zeile 66: Zeile 82:
 Soße mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Königsberger Klopse in der Soße erhitzen und servieren. Soße mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Königsberger Klopse in der Soße erhitzen und servieren.
  
 +=== Weitere Klops-Rezepte und Schlagwörter ===
  
 +{{topic>.?Klopse}}
 +{{tag>lorbeerblaetter zwiebeln Hackfleisch Schlagsahne Kapern Zitrone Klopse}}
hauptspeise/hackfleisch/koenigsberger_klopse.1669994591.txt.gz · Zuletzt geändert: 2024/06/05 15:09 (Externe Bearbeitung)