hauptspeise:kartoffelgerichte:labskaus_hamburger_art [Kochen und Backen]


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hauptspeise:kartoffelgerichte:labskaus_hamburger_art

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hauptspeise:kartoffelgerichte:labskaus_hamburger_art [2023/09/14 14:31] – gelöscht - Externe Bearbeitung (Unknown date) 127.0.0.1hauptspeise:kartoffelgerichte:labskaus_hamburger_art [2024/06/05 15:09] (aktuell) – Externe Bearbeitung 127.0.0.1
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 +====== Labskaus (Hamburger Art) ======
 +
 +Labskaus ist ein Kartoffelgericht mit Rindfleisch (Cornedbeef) und Roter Beete. Labskaus ist ein Gericht, das in Norddeutschland, Norwegen, Schweden, Dänemark und in einigen Regionen Englands bekannt ist. In England wird das Gericht Scouse genannt, ist dort allerdings stark verändert worden. Fisch gehört in einigen Regionen nicht zum Labskaus, zum Beispiel in Flensburg und Nordfriesland nicht.\\
 +Die ursprüngliche geografische Herkunft ist unklar, einige gehen davon aus, dass das Gericht englischen Ursprungs ist. Viele gehen aber davon aus, dass das Gericht seinen Ursprung in norddeutschen oder zumindest nordeuropäischen Regionen hat.
 +
 +{{:hauptspeise:kartoffelgerichte:labskaus_1.jpg?600|}}
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 +===== Zutaten für 4 Personen =====
 +
 +^  Zutaten  ^|
 +|750 g|Kartoffeln - geschält|
 +|2|Zwiebeln - gewürfelt|
 +|1 Dose|Corned-Beef - klein geschnitten|
 +|3|Gewürzgurken - gewürfelt oder in Scheiben|
 +|etwas|Rote-Beete Flüssigkeit|
 +|etwas|Salz und Pfeffer|
 +|etwas|Pimentpulver|
 +|etwas|Rote Beete|
 +|4|Eier, gebraten (Spiegelei)|
 +|4|Matjesfilets, Bismarckheringe oder Rollmöpse|
 +|etwas|Butter zum Braten|
 +
 +=====   =====
 +
 +===== So wird es gemacht. =====
 +
 +==== Zubereitungszeit 50 Minuten. ====
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 +  *
 + <font inherit/inherit;;#3caeff;;inherit>Schritt 1</font>
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 +  * Die Kartoffeln als Salzkartoffeln kochen.
 +  *
 + <font inherit/inherit;;#3caeff;;inherit>Schritt 2</font>
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 +  * In der Zwischenzeit die klein gewürfelten Zwiebeln in etwas Fett andünsten, bis sie glasig sind.
 +  *
 + <font inherit/inherit;;#3caeff;;inherit>Schritt 3</font>
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 +  * Das klein geschnittene Corned-Beef zufügen und mit Deckel etwa 3 Minuten dünsten.
 +  *
 + <font inherit/inherit;;#3caeff;;inherit>Schritt 4</font>
 +
 +  * Dann die gewürfelten Gewürzgurken mit etwas Saft vom Rote-Beete zufügen.
 +  *
 + <font inherit/inherit;;#3caeff;;inherit>Schritt 5</font>
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 +  * Mit Salz, Pfeffer und Piment herzhaft abschmecken. Wenn gewünscht, eventuell noch etwas gewürfelte Rote Beete zugeben.
 +  *
 + <font inherit/inherit;;#3caeff;;inherit>Schritt 5</font>
 +
 +  * Die fertig gegarten Kartoffeln etwas stampfen, jedoch nicht so fein wie für Püree!
 +  *
 + <font inherit/inherit;;#3caeff;;inherit>Schritt 5</font>
 +
 +  * Den Corned-Beef Mix unterrühren. Wenn die Mischung zu fest ist, noch etwas Gurkenwasser unterrühren.
 +  *
 + <font inherit/inherit;;#3caeff;;inherit>Schritt 5</font>
 +
 +  * Auf Teller füllen. Mit Spiegelei und nach Geschmack mit Matjes, Bismarckhering oder Rollmops servieren.
 +  *
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 +{{:hauptspeise:kartoffelgerichte:labskaus_2.jpg?!600|}}
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 +=== Weitere Klops-Rezepte und Schlagwörter ===
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 +{{topic>.?Kartoffelgerichte}}{{tag>kartoffelgerichte kartoffeln zwiebeln Corned-Beef Rote-Beete Gewürzgurken Spiegelei Matjesfilets Bismarckheringe Rollmöpse}}
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