hauptspeise:kohlgerichte:polnisches_krauttoepfchen_bigosch [Kochen und Backen]


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hauptspeise:kohlgerichte:polnisches_krauttoepfchen_bigosch

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 ====== Polnisches Krauttöpfchen (Bigosch) ====== ====== Polnisches Krauttöpfchen (Bigosch) ======
  
-Infotext+Bilder Folgen
  
-===== Zutaten für Personen =====+===== Zutaten für 10 Personen =====
  
 ^  Zutaten  ^| ^  Zutaten  ^|
-|Menge|Zutat+|400 gr.|Schweinehals (Nacken)
-|Menge|Zutat+|2 paar|gerauchte Würste
-|Menge|Zutat+|1 dicke Scheibe|Schweinebauch, geräuchert
-|Menge|Zutat+|150 gr.|Speckwürfel
-|Menge|Zutat+|3 Stück|Speckwürfel
-|Menge|Zutat+|1 Stück|Chinesischer Knoblauch
-|Menge|Zutat+|10 Stück|Lorbeerblätter
-|Menge|Zutat|+|5 Stück|Tomaten| 
 +|10 gr.|Steinpilze getrocknet| 
 +|10 gr.|Pfifferlinge getrocknet| 
 +|1 kl.Dose|Sauerkraut| 
 +|400 gr.|Spitzkohl| 
 +|2 EL|Schweineschmalz| 
 +|Paprikapulver geräuchert|Zutat
 +|etwas|Paprikapulver grün| 
 +|etwas|Kümmel frisch gemahlen| 
 +|etwas|Majoran getrocknet| 
 +|etwas|Pfeffer aus der Mühle|
  
- 
-===== Vorbereitung ===== 
- 
-Text für die Vorbereitung. 
  
 ===== So wird es gemacht. ===== ===== So wird es gemacht. =====
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  <font inherit/inherit;;#3caeff;;inherit>Schritt 1</font>  <font inherit/inherit;;#3caeff;;inherit>Schritt 1</font>
  
-  * Text für die Anleitung Schritt 1+  * zuerst die getrockneten Pilze in lauwarmen Wasser ne gute halbe Stunde einweichen.
   *   *
  <font inherit/inherit;;#3caeff;;inherit>Schritt 2</font>  <font inherit/inherit;;#3caeff;;inherit>Schritt 2</font>
  
-  * Text für die Anleitung Schritt 2+  * Das Fleisch in ca cm große Würfel schneiden. Die Würste in Scheiben, den Bauch und den Speck in Würfel schneiden. Zwiebel pellen und klein schneiden. Den Knobi ebenfalls pellen und klein würfeln. Tomaten vom Strunk befreien und klein schneiden. Den Spitzkohl halbieren, den Strunk rausschneiden und dann den Kohl in dünne Streifen schneiden.
   *   *
  <font inherit/inherit;;#3caeff;;inherit>Schritt 3</font>  <font inherit/inherit;;#3caeff;;inherit>Schritt 3</font>
  
-  * Text für die Anleitung Schritt 3+  * Das Schweineschmalz erhitzen und zuerst die Fleischwürfel stark anbraten. Die angebratenen Fleischstücke herraus nehmen und in einen großen Bräter geben, dann in der Pfanne noch die Würste, den Bauch und den Speck kräftig anbraten. Falls nötig noch etwas Schmalz zugeben. Alles dann in den Bräter ( mit Deckel ) geben , den Bratensatz aus der Pfanne mit etwas Wasser lösen und dann auch in den Bräter leeren.
   *   *
  <font inherit/inherit;;#3caeff;;inherit>Schritt 4</font>  <font inherit/inherit;;#3caeff;;inherit>Schritt 4</font>
  
-  * Text für die Anleitung Schritt 4+  * Den Backofen auf 175 ° vorheitzen.
   *   *
  <font inherit/inherit;;#3caeff;;inherit>Schritt 5</font>  <font inherit/inherit;;#3caeff;;inherit>Schritt 5</font>
  
-  * Text für die Anleitung Schritt 5+  * Jetzt noch die Pilze ausdrücken, das Wasser auffangen, und dann klein schneiden. 
 + <font inherit/inherit;;#3caeff;;inherit>Schritt 6</font> 
 + 
 +  * Das Kraut und den Kohl sowie die Tomaten und die Pilze in den Bräter geben und alles gut vermengen. DasPilzwasser durch ein Papierteesieb zugießen und dann alles mit Wasser ( ca 1 l ) so weit auffüllen das alles knapp bedeckt ist, Lorbeerblätter noch dazu, Deckel drauf und ab in den Ofen. Nach ca. 30 Minuten den Bräter raus nehmen und alles mit den Gewürzen schon mal würzen, nicht zu viel, nach einer Stunde den vorgang wiederholen. 
 + <font inherit/inherit;;#3caeff;;inherit>Schritt 7</font> 
 + 
 +  * Den fertigen Eintopf in eine Suppentasse schöpfen, dazu kräftiges Bauernbrot reichen und dann.....guten Appetit..... 
  
 ===== Einlagen / Beilagen xxxxx. ===== ===== Einlagen / Beilagen xxxxx. =====
- <font inherit/inherit;;#ffadb7;;inherit>Text für die Einlagen oder Beilagen.</font>+ <font inherit/inherit;;#ffadb7;;inherit>Bauernbrot.</font>
  
  \\  \\
- <font inherit/inherit;;#ff93fe;;inherit>Bemerkung / Letzte Info</font>+ <font inherit/inherit;;#ff93fe;;inherit>Bemerkung / Letzte Info</font> Wer den Bigosch noch etwas toppen möchte, der brate eine Handvoll frische Waldpilze in Butter an und gebe diese erst kurz vor dem servieren dazu.
  
  
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