kuchen:zitronenkuchen [Kochen und Backen]


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 ====== Saftiger Zitronenkuchen ====== ====== Saftiger Zitronenkuchen ======
  
- +{{.:zitronenkuchen_1.jpg?600}}
-Bild 1+
  
 ===== Zutaten ===== ===== Zutaten =====
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 Für den Kuchen Für den Kuchen
  
-200 g   Weiche Butter +200 g Weiche Butter 150 g Zucker 2 Zitronen 2 EL Zitronensaft 4 Eier (Gr. M) 500 g Weizenmehl (Type 405; alt. Dinkelmehl Type 630) 1 Pck. Backpulver 1 TL Zitronenabrieb etwas Butter für die Form
-150 g   Zucker +
-      Zitronen +
-2 EL    Zitronensaft +
-      Eier (Gr. M) +
-500 g   Weizenmehl (Type 405; alt. Dinkelmehl Type 630) +
-1 Pck.  Backpulver +
-1 TL    Zitronenabrieb +
-etwas   Butter für die Form +
  
 Für die Glasur Für die Glasur
  
-      Mittelgroße Zitrone (Saft davon) +1 Mittelgroße Zitrone (Saft davon) 300 g Puderzucker 
-300 g   Puderzucker+
  
-VIDEO 
  
 ===== Zubereitung ===== ===== Zubereitung =====
  
- +  * 
-Schitt 1. + <font inherit/inherit;;#3caeff;;inherit>**Schritt 1.**</font> 
- +  Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. 
-Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. +  Butter, Zucker und Zitronensaft kurz verrühren. Nach und nach Eier unterrühren. 
- + <font inherit/inherit;;#3caeff;;inherit>**Schritt 2.**</font> 
-Butter, Zucker und Zitronensaft kurz verrühren. Nach und nach Eier unterrühren.  +  Mehl, Backpulver und Zitronenabrieb miteinander vermischen. Mit der Butter-Zuckermasse verrühren. Kuchen im vorgeheizten Ofen circa. 45 Minuten backen. Kuchen nach ca. 30 Minuten mit etwas Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Min. abkühlen lassen! 
- + <font inherit/inherit;;#3caeff;;inherit>**Schritt 3.**</font> 
- +  * Für die Glasur Zitronensaft und Puderzucker miteinander verrühren, sodass der Guss dickflüssig ist (ist er zu flüssig, einfach noch mehr Puderzucker zugeben).
-Schitt 2. +
- +
-Mehl, Backpulver und Zitronenabrieb miteinander vermischen. Mit der Butter-Zuckermasse verrühren. Kuchen im vorgeheizten Ofen circa. 45 Minuten backen. Kuchen nach ca. 30 Minuten mit etwas Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Min. abkühlen lassen! +
  
  
-Schitt 3.+===== Info ===== 
 + <font inherit/inherit;;#ddff54;;inherit>Den noch warmen Kuchen mit einer Gabel mehrere Male vorsichtig einstechenDen Guss darüber gießen. Dadurch wird der Kuchen noch saftiger! Der Kuchen ergibt ca. 12 Stücke. Wer den Kuchen in einer normalen Kastenform macht, sticht den Kuchen noch in der Form ein und gießt etwas Zitronensaft darüber. Den Kuchen auskühlen lassen, aus der Form nehmen und dann erst mit Zuckerguss übergießen. Guss fest werden lassen.</font>
  
-Für die Glasur Zitronensaft und Puderzucker miteinander verrühren, sodass der Guss dickflüssig ist (ist er zu flüssig, einfach noch mehr Puderzucker zugeben).+{{.:zitronenkuchen_4.jpg?600|zitronenkuchen_4.jpg}}
  
 +{{.:zitronenkuchen_5.jpg?600}}
  
-Info +=== Weitere Kuchen-Rezepte und Schlagwörter ===
  
-BILD 4+{{topic>.?Kuchen}}
  
-Den noch warmen Kuchen mit einer Gabel mehrere Male vorsichtig einstechen. Den Guss darübergießen. Dadurch wird der Kuchen noch saftiger! Der Kuchen ergibt ca. 12 Stücke. Wer den Kuchen in einer normalen Kastenform macht, sticht den Kuchen noch in der Form ein und gießt etwas Zitronensaft darüber. Den Kuchen auskühlen lassen, aus der Form nehmen und dann erst mit Zuckerguss übergießen. Guss festwerden lassen.+{{tag>kuchen zitrone Zitronenkuchen Glasur Dinkelmehl}}
kuchen/zitronenkuchen.1671134001.txt.gz · Zuletzt geändert: 2024/06/05 15:09 (Externe Bearbeitung)