====== Bigos ====== Bilder Folgen ===== Zutaten für 12 Personen ===== ^ Zutaten ^| |800 gr.|Schweinefleisch Nacken| |400 gr|Krakauer| |1 kg|Sauerkraut abgetropft frisch| |1 kg|Weißkohl frisch| |2 große|Zwiebeln| |300 gr.|Schwein Schinkenspeck roh geräuchert| |1 Dose|Tomatenmark| |0,5 TL|Pimentkörner| |2|Lorbeerblätter| |etwas|Chilisoße (Sambal Oelek)| |etwas|Salz, Pfeffer, Kümmel| ===== So wird es gemacht. ===== ==== Zubereitungszeit xx Minuten. ==== * Schritt 1 * Speck und Zwiebeln kleinschneiden und anbraten * Schritt 2 * Fleisch zu Goulaschgroßen Stücken schneiden, zufügen und weiter braten mit Salz und Pfeffer würzen. * Schritt 3 * Wurst in Scheiben schneiden anbraten und zum Fleisch geben. Lorbeerblätter und zerstoßene Pimentkörner dazu geben. * Schritt 4 * Weißkohl mit Kümmelpulver und Sauerkraut getrennt kochen. Wenn beides gar ist ( Kochsud vom Weißkohl auffangen ) unter das Fleisch mischen. Tomatenmark und Sambal Oelek( nach Geschmack) zugeben. * Schritt 5 * Zum Schluß alles mit dem Kochsud vom Weißkohl auffüllen. Guten Appetit ===== Einlagen / Beilagen xxxxx. ===== Brot, Roggenbrot. Bemerkung / Letzte Info Tip: Jetzt sollte man das Ganze einen Tag ziehen lassen. Am nächsten Tag wieder aufwärmen und mit frischem Brot essen. Lecker ist frisches Grau oder Roggenbrot. Das ist ne Tolle Sache wenn man Gäste bekommt. Gut vorzubereiten. === Weitere Kohl-Rezepte und Schlagwörter === {{topic>.?Kohlgerichte Kohl}} {{tag>Kohlgerichte Kohl Schweinefleisch Nacken Krakauer Sauerkraut Schinkenspeck Tomatenmark Pimentkörner Lorbeerblätter Chilisoße (Sambal Oelek)}}