einlagen:matzeknoedel [Kochen und Backen]


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Matzeknödel

Matzeknödel sind eine herzhafte Suppeneinlage, die traditionell jüdischen Matzeknödel passen gut zu einer Hühnersuppe. Die leckeren Klößchen lassen sich mit wenigen Zutaten leicht zubereiten.

Zutaten für 4 Personen

3Eier
160 gMatzemehl (Mazzemehl)
2 PrisenSalz
2 PrisenPfeffer
1 StangePorree (Lauch)
1Zwiebel
2Möhren
2 StangenStaudensellerie
2 EsslöffelRapsöl
1 2/3 LiterGemüsebrühe
3 StielePetersilie
3 StieleDill

So wird es gemacht.

Schritt 1

  • Eier, Olivenöl und 3 Esslöffel Wasser in einer Schüssel verrühren. Matzemehl zugeben und unterrühren. Mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen. Abgedeckt für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Schritt 2

  • In der Zwischenzeit das Suppengemüse vorbereiten. Lauch gründlich waschen und in feine Ringe schneiden. Zwiebel pellen und fein würfeln. Karotten waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Sellerie waschen und in Scheiben schneiden.

Schritt 3

  • Matzeknödelteig portionsweise entnehmen und zu kleinen Bällchen verarbeiten.

Schritt 4

  • Rapsöl in einem großen Topf erhitzen. Lauch und Zwiebel hineingeben und anbraten. Karotten und Sellerie zugeben und kurz mit anbraten. Gemüsebrühe angießen und zum Kochen bringen. Matzeknödel hineingleiten lassen, Hitze auf niedrigste Stufe reduzieren und für 20-25 Minuten abgedeckt gar ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 5

  • Petersilie und Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken. 2/3 der Kräuter kurz vor Ende der Garzeit in die Suppe geben. Die übrigen Kräuter zum Servieren über die Matzeknödel streuen.


Bemerkung / Letzte Info: Was ist Matzemehl? Zum Pessachfest und anderen jüdischen Feiertagen gibt es nur ungesäuertes Brot: Matze oder Mazze. Die Fladen bestehen aus Wasser und Getreide. Zu Matzemehl zerkleinert lassen sie sich wie Semmelbrösel verwenden. Matzemehl selber herstellen: Haben Sie beispielsweise kein Matzemehl zur Hand, können Sie Semmelbrösel, Kartoffelmehl oder auch normales Mehl für den Knödelteig verwenden. Oder Sie machen Matzen selbst und stellen daraus das Mehl her. Da Sie für die Fladenbrote weder Hefe noch Sauerteig brauchen, geht das ganz schnell. Einfach Mehl und Salz mischen, das Wasser langsam dazugeben, kneten und den Teig dünn verstrichen zehn Minuten backen – fertig. Matzen Mehl kann man entweder im jüdischen Supermarkt kaufen oder im Internet bestellen. Man kann die Knödel zu Hühnersuppe servieren oder als Beilage zu Fleisch. Wenn etwas übrig geblieben ist, diese in Scheiben schneiden und in der Pfanne mit etwas Öl braten.

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